مصادره الطبيعية : تكمن فى
قشرة الأرز والقمح /خميرة البيرة/جنين القمح والشعير /البازلاء /
الفاصوليا /البطاطا /الملفوف /القرنبيط /البرتقال /البندورة /المشمش /
الجزر التين /الفواكه الزيتية من لوز وجوز/وبندق.
بينما تكون مصادرة الحيوانية فى: مح (صفار) البيض – الكلى – الكبد – اللبن – الأسماك – اللحوم.
ويبين دكتور وائل إلى أن هناك أعراضا قد تظهر على الإنسان عند انتقاص
هذا الفيتامين فى جسم الإنسان ومنها :
1 - اضطرابات فى الدورة الدموية: كضعف القلب وخفقان القلب وعسر التنفس.
2 - اضطراب فى العضلات: كانحلال القوى وضمور العضلات وأعراض شلل.
3 - اضطرابات معوية: وتكون فى فقدان الشهية للطعام وغثيان وقىء وإمساك.
4 - اضطرابات عصبية: تشمل صداع وتعب وأرق تعرق وخدر فى الأيدى وفى الأقدام.
و حالات التى يجب أن ينصح فيها الطبيب بضرورة تناول فيتامين "ب أ":
هى حالات: شلل الأطفال /مرضى البرى برى /الانحطاط الجسمانى /القلق والاضطراب /
قلة الشهية وفقدانها /توقف النمو عند الأطفال /خدر الأطراف وأوجاع المفاصل /آلام عصبية /
ضعف الحركة /السكرى /التهاب الأعصاب/– عرق النساء /الأكتئاب.